Тест на Бензодиазепин

НАЗНАЧЕНИЕ:

Быстрое (2 минуты) выявление бензодиазепина в моче человека. Тест способен выявить наркотик в течении 5-7 суток с момента употребления.
Анализируемый образец: по моче

Набор «КреативМП – бензодиазепин»

(для определения производных 1,4-бензодиазепина и дибензазепина)

Из числа транквилизаторов безодиазепины остаются непревзойденными по активности, спектру терапевтического действия и малой токсичности. Более того, с каждым годом перечень бензодиазепинов, обладающих физиологической активностью непрерывно расширяется как в ряду производных 1,4-бензодиазепина (правильнее: бензо-1,4-диазепина), так и за счет синтеза и внедрения в клиническую практику производных 1,5-бензодиазепина и 2,3-бензодиазепина.

Бензодиазепины представляют собой обширную группу биологически активных соединений, в составе которой насчитывается более 100 наименований лекарственных препаратов и более 2000 веществ, обладающих седативными свойствами.

На 8-й специальной сессии в феврале 1984 г. Комиссия по наркотическим средствам ООН решила поставить под международный контроль 33 производных бензодиазепина.

Основными представителями этой группы являются: хлордиазепоксид, диазепам, флуразепам, феназепам, нитразепам, алпразолам и др.

Способы употребления:

Чаще всего перорально; некоторые препараты этой группы вводят внутримышечно или внутривенно.

Ориентировочный период возможного выявления производных 1,4-бензодиазепина в моче
Кратковременного действия (Триазолам, Мидазолам и др.) 24 часа
Среднее время действия (Оксазепам, Хлордиазепоксид, Лоразепам и др.) 40-80 часов
Длительного действия (Диазепам, Нитразепам, Клоназепам и др.) 7 суток

Признаки интоксикации производными 1,4-бензодиазепина: Клиническая картина обусловленная приемом препаратов 1,4-бензодиазепина, сходна с таковой при интоксикации производными барбитуровой кислоты, но при злоупотреблении бензодиазепинами развитие соответствующих симптомов происходит более медленно, а выраженность аффективных нарушений меньше.

Внешне люди в описанном состоянии производят впечатление людей, находящихся в состоянии выраженного алкогольного опьянения. У них нарушена координация, походка становится неуверенной, с пошатыванием. Они оживлены, болтливы, речь дизартрична. В речевой продукции обнаруживаются персеверации. Отмечается бледность кожных покровов, лица. Зрачки расширены, с вялой реакцией на свет. Язык обложен плотным беловатым налетом. Слизистые оболочки сухие. Мышечный тонус (особенно нижних конечностей) резко снижен. Нарушается аппетит.

Некоторые структурно родственные соединения, указанные ниже, дают положительную реакцию при наличии их в анализируемом объекте на уровне, равном или превышающем концентрацию (нг/мл):

Оксазепам 300
Алпразолам 196
Гидроксиалпразолам 1262
Бромазепам 1562
Хлордиазепоксид 1562
Клоназепам 781
Клобазам 98
Хлоразепат 195
Делоразепам 1562
Дезалкилфлуразепам 390
Диазепам 195
Эстразолам 2500
Флунитразепам 390
Лоразепам 1562
Лоразепам глюкуронид 156
Мидазолам 1250
Нитразепам 98
Норхлордиазепоксид 195
Нордиазепам 390
Темазепам 98
Триазолам 2500

Также кросс-реакцию дает: хлорпромазин.

Следует иметь ввиду что тест на производные 1,4-бензодиазепина имеет низкую специфичность к феназепаму, то есть положительный результат анализа будет только при достаточно высоких концентрациях этого препарата в моче.