Гашишный психоз

Разнообразные психозы, как острые, так и хронические, обычно возникают в результате длительного приема препаратов, относящихся к числу токсикоманических или наркотических средств. Вместе с тем, известны случаи психозов, возникающих при первом же случае употребления таких препаратов. При введении их в организм начинается острое отравление, сопровождающееся бредовыми идеями, с психотической картиной, имеющей чаще всего форму онейроидного помрачения сознания или делирия.

Гашишный психоз характеризуется разнообразием проявлений. Возникает он нередко даже при однократном употреблении гашиша, выражается же в виде гиперестезии, появлении у пациента чувства страха, а сознание при этом остро нарушается. В случаях передозировки наркотика наблюдаются психотические расстройства, при которых сознание изменяется с появлением галлюцинаторной спутанности, сумеречных расстройств и, иногда, иллюзий. Больной испытывает возбуждение, бывает агрессивен и порывается куда-либо бежать. На контакт идет плохо, потому что полностью погружается в собственные переживания. От передозировки гашиша бывают также и эпилептиформные припадки, и оба вида оглушения: сомнолентность (гиперсомния) и обнубиляция.

Такому психозу можно дать определение как шизофреноподобному расстройству психики, формирующемуся в результате ежедневного, на протяжении длительного времени, злоупотребления препаратами конопли, которые, как известно, имеют психотропные свойства. Внешними признаками, позволяющими диагностировать эту болезнь, являются невнятная речь (словно бы органы речи расслабленные), ее бессвязность, вялость мимики и нарушенная координация движений, особенно мелкой моторики и походки.

На ранних стадиях гашишного психоза пациент жалуется на страхи, слуховые галлюцинации, излишнюю обидчивость и раздражительность, он имеет сверхценные идеи и бредит преследованием. С развитием болезненных процессов начинает страдать апатией и депрессивным настроением, иногда испытывает безадресную злость. Течение психоза чаще всего сопровождается сильной степенью психотической зависимости, вследствие чего состояние психического здоровья может временно улучшаться в случае интоксикаций каннабиноидами.

Основные трудности, с которыми связано лечение заболевания, связаны с частым неосознанием пациентом причин ухудшения своего психического состояния и с тем, что гашиш и марихуану он считает как бы лекарством от депрессии. Если не переубедить пациента, болезнь ведет к прогрессирующим нарушениям памяти и мышления, развитию слабоумия и продолжается на протяжении многих лет, приводя к социальной дезадаптации.

Если гашишный психоз начался недавно и у пациента отсутствуют нарушения мышления и памяти, то ему достаточно полностью отказаться от употребления препаратов конопли, и не требуется специального лечения. Все симптомы полностью исчезнут в течение нескольких месяцев, причем обычно без тяжелого абстинентного синдрома. Если же «ломка» слишком болезненна (что случается очень редко), рекомендуется курс детоксикации. Запущенные же формы болезни не всегда позволяют дать благоприятный прогноз и обязательно требуют лечения в стационаре.