Интервенция

Интервенция в наркологии – термин, которым обозначаются уговоры пациента на лечение.
Это можно делать самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи психолога, специализирующегося на проблемах алкоголизма в семье.

Проведение интервенции:

  • Психолог собирает группу самых близких для пациента людей, обычно 5 – 10 человек. Назначается день, в который будет проводиться беседа с алкоголиком (он должен находиться в трезвом состоянии). Проводится инструктаж. Специалист объясняет, как должны вести себя члены семьи во время сеанса.
  • Каждый участник интервенции должен выписать на листок бумаги список проблем, которые больной доставил лично ему. Писать нужно строго по делу, без оскорблений, брани. Только конкретные факты, в спокойном тоне.
  • Во время сеанса в течение 30 минут каждый из членов семьи зачитывает свои претензии. Пациент должен внимательно их выслушать. Задача психолога на данном этапе – не допустить превращения интервенции в семейную ссору.
  • В конце беседы подводится резюме. Все члены семьи считают образ жизни и поведение пациента неприемлемыми. Все согласны с тем, что ему следует начать лечение.
  • Затем должно следовать усиление всех приведенных во время беседы аргументов. Самый близкий алкоголику человек ставит условие. Если больной откажется от лечения и продолжит пить, то близкий человек тоже предпримет определенное действие, которое доставит пациенту сильный дискомфорт, станет для него определенной утратой.

Обычно при правильно проведенной интервенции, под общим давлением родственников, алкоголик соглашается с тем, что ему пора начинать лечиться. Как только такое согласие получено, не стоит терять времени. Нужно сразу же ехать с больным в наркологическую клинику и приступать к лечению. Желательно уже заранее иметь договоренность с наркологом.

У человека, страдающего алкоголизмом, часто происходят резкие смены настроения и мнения. Уже через час после беседы он может снова наотрез отказываться от посещения клиники.